Yakayaler... au Japon
Partir découvrir le Japon - Avril 2009

Small differences

Avec quelques jours de recul sur ce voyage je reviens sur quelques détails, petites différences culturelles  et autres anecdotes qui me reviennent.

On a été surpris de voir tant de japonais porter ces masques blancs de chirurgiens, que ce soit dans la rue, les transports, à la ville comme à la campagne. Non, ils ne font pas ça pour jouer au docteur, il semble plutôt que ce soit quelque chose de commun au Japon, pour se protéger de microbes ou inversement éviter de contaminer d'autre personnes. Pourquoi pas après tout, et si au début ça surprend on s'y habitue très vite.

masques de chirugien

Autre chose, l'élégance des japonaises. A Tokyo comme à Kyoto, ou même à Miyajima et Hakone, les japonaises sont très élégantes, très souvent en hauts talons, avec des tenues strictes ou plus fantaisistes mais toujours très étudiées.

Une habitude étrange également: on avait lu avant de partir qu'il était impoli de se moucher en public au Japon. On a pu constater que c'était bien le cas, aucun japonais ne se mouche en public. Mais comme ils s'enrhument comme tout le monde les voilà obligés à renifler, souvent bruyamment. (pendant douze heures d'avion c'est insoutenable)

Do you speak english ? Je ne parle malheureusement pas un mot de japonais, si ce n'est quelques formules apprises par coeur dans mon dictionnaire de voyage, et l'anglais n'est pas très pratiqué au Japon. Il est peu parlé mais aussi peu écrit, nombreux sont les menus de restaurants écrits uniquement en japonais, voir même les informations touristiques écrites sans un mot en alphabet romain !

Un menu... en japonais !

Les jingles de la yamanote line: dans les gares et les stations de métro les jingles qui sortent des hauts parleurs sont nettement plus zen et agréable que les leurs homologues de la RATP et SNCF. En voici un exemple: Yoyogi station

Smoking Area: on peut voir sur les trottoirs ou sur les quais des gares des zones fumeurs, les smoking area.  Sous le panneau un cendrier avec tout autour plusieurs fumeurs, presque uniquement des hommes. On dirait qu'ils ne se parlent pas entre eux et se contentent de brûler leur cigarette le plus vite possible. Par contre dans les petits restaurants on est souvent complètement enfumés !

Smoking Aera

Les écoliers: il y en a des dizaines, sinon des centaines, dans chaque endroit un peu touristique. Tous en uniformes, avec des accompagnateurs qui leurs parlent au mégapohone !

Des écoliers en uniformes, partout !

Publié à 07:18, le 14 mai 2009, Japon